メルローの一年をおいかけて 2 グイヨー剪定法

メルローの一年をおいかけています。今日はグイヨー選定法についてです。
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写真:グイヨー剪定法

基本の剪定法は、くの字に曲がったブドウの木の枝を8本切る。切るときの注意は8本の枝のうち、4本は根元から切り落とし、残りの4本の根元に生えた2つの芽を残しながら枝を切ることである。このことは以前もお話ししました。
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写真:基本剪定法

それに加え、病気にかかったブドウの木の剪定方法があります。これはおもいきった方法で、くの字に曲がったブドウの木 自体を切り落とし、8本の枝の一本を選び、(7本はカットする。)その枝を軸として育てていくグイヨー法です。
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基本法とグイヨー剪定法で育つぶどうの芽の育ち方にも注目していきたいと思います。
グイヨー剪定法で残された新しい枝にも、かわいらしい芽が顔を出し、息づいているのが分かりますか?
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訂正:今年の復活祭は4月24日です。失礼いたしました。
農園オープンは4月からとなります。
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by bulichellanippon | 2011-02-19 23:42 | 有機栽培
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ブリケッラ農園に腰を下ろして 早6年。有機栽培のぶどう オリーヴ 野菜 果物に囲まれた生活の中で 心がビオになっていく そんな農園で起こるできごとを お伝えしたく 四苦八苦で取り組んでおります。


by bulichellanippon
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