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ぶどうの成り立ち ~サンジョベーゼ~

c0226907_2248780.jpg朝の散歩に出ると、農園の池の上 雲ひとつない真っ青な空に 半円の白い月が浮かんでいました。その下を優雅に1羽のクロサギが飛んでいるさまは なんとも見事でした。

サンジョベーゼの成り立ちをさかのぼって 紹介しています。それでは、サンジョベーゼの新芽です!なんだか、人の横顔に見えませんか?撮影日4月25日。
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by bulichellanippon | 2010-07-31 22:53 | 有機栽培

ぶどうの成り立ち ~サンジョベーゼ~

c0226907_23461949.jpg サンジョベーゼのINVAIATURA(緑色から紅色に変わること)の最中に、ぶどうの成長を逆戻りして お伝えしています。芽が出て 23日後のサンジョベーゼです。撮影日4月28日。このほか農園で栽培している ぶどうを紹介します。
赤:メルロー カベルネ・ソビニオン        カベルネ・フランク シラー プティ・ベルドー アレアティコ
白:ベルメンティーノ
ここ数日、涼しい日々が続きました。遠くで雷がなったり、黒い雲で一面が覆われもしましたが、一滴の雨も降りませんでした。まるでドーナツ現象のように 農園を中心に周りで雨が降っていたのです。夕べも 雷が絶えず 空一面にスケッチをしているかのように とどろいていましたが、結局、待っていた雨はやってきませんでした。今日、夕方、それは やってきたのです!大粒の雨が ポツリポツリ。そして、1時間ほど農園の土地を 潤してくれました。ふと外を見ると、電線にツバメが たくさん並んで 久しぶりの雨を楽しんでいるようでした。隣の街では、直径1cmほどの雹が降ったそうです。
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by bulichellanippon | 2010-07-31 00:06 | 有機栽培

ぶどうの成り立ち ~サンジョベーゼ~

c0226907_1861458.jpgサンジョベーゼのINVAIATURAインヴァイアトゥ-ラを昨日はご紹介しました。VENDEMMIA VERDE ヴェンデミア ヴェルデ(ぶどうの剪定)まで しばらく ぶどうの成り立ちを さかのぼりたいと思います。

今年のINVAIATURAは昨年と比べ、やや遅め。それも6月に降った大量の雨が もたらした寒さのせいです。INVAIATURAの期間は20間。その後 待つこと40日。その間、酸味が減り、糖分が上がります。その過程はクロスするように行われます。9月10日頃から ぶどうの収穫を行います。ぶどうの収穫の体験をされたい方、お待ちしています。貴方の摘み取ったぶどうがワインになる、その過程も楽しいですよ。
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by bulichellanippon | 2010-07-29 18:22 | 有機栽培

INVAIATURA ~熟成~ ビオワインができるまで サンジョベーゼ

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今週に入って、 朝晩 冷え込むようになりました。それまでは、35度くらいの陽気が続き、19時過ぎても暑くて外に出ることができませんでした。まだ7月の下旬だというのに 朝の散歩にでると、まるで秋風が吹いているような気さえします。そんななか、ぶどうのINVAIATURA(緑色のぶどうが、紫色に変わること)がはじまりました。このぶどうたちが どのように変化していったのか、次回 お伝えしたいと思います。
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by bulichellanippon | 2010-07-29 05:42 | 有機栽培

生け花

松ぼっくりに野花を挿して 生け花を作りました。これは、農園にいらした イタリア人のお客さまから教えていただいた術です。
木から落ちた 松ぼっくりの隙間に 好きな花を挿して、底を水にしばらく浸しておくと、松ぼっくりのかさが閉じます。生け花のような盆栽のような 成り立ちです。松ぼっくりが、スポンジの代わりを果たしてくれます。実際にこの方法で、花を移動することも出来るようです。一緒に野花を挿してくれた友人のY子さん、こんな風に仕上がりました。ありがとう。
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by bulichellanippon | 2010-07-15 01:40 | 小耳に はさんだ雑学

HIDE 金賞

c0226907_038052.jpg2010年7月6日 ローマのカラカラ浴場にて有機ワインコンクールが開かれ、HIDE シラー100% が金賞を獲得しました!
在イタリア大使館 公使より、オーナー宮川氏の50年間のイタリアにおける経歴がスピーチされ、自動車産業だけではなく、ワインつくりにおいても日伊の架け橋となったとの賞賛のお言葉をいただきました。
2009年9月19日にBulichella農園の開幕式にてHIDEが発表されて10ヶ月。一歩ずつ前進。今では更に熟成し、皆さまに愛されるワインとなりました。TUSCANIO ROSSO ・COLDIPIETREROSSEも銀賞をいただき、オーナーとチーフ喜びをかくせません。11年間の二人三脚が実を結び、更にこれからのワイン作りが どう変化していくのか、楽しみでなりません。










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11年間の二人三脚 オーナーとチーフの喜びの笑顔
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by bulichellanippon | 2010-07-15 00:55 | ビオ ワイン
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ブリケッラ農園に腰を下ろして 早6年。有機栽培のぶどう オリーヴ 野菜 果物に囲まれた生活の中で 心がビオになっていく そんな農園で起こるできごとを お伝えしたく 四苦八苦で取り組んでおります。


by bulichellanippon
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